Beranda > Berita > PELATIHAN KETERAMPILAN SISWA UNTUK MODEL TERAPI “ABK” (Spesifikasi ICT)

PELATIHAN KETERAMPILAN SISWA UNTUK MODEL TERAPI “ABK” (Spesifikasi ICT)

Pendidikan mempunyai peranan yang amat menentukan, tidak hanya bagi perkembangan dan perwujudan diri individu namun juga bagi pembangunan suatu bangsa dan negara. Kemajuan suatu kebudayaan tergantung dari bagaimana masyarakat/suatu bangsa tersebut mengenali, menghargai dan memanfaatkan sumber daya manusianya dalam hal ini berkaitan erat dengan kualitas pendidikan yang diberikan kepada masyarakat.

Dalam rangka pengendalian mutu sekolah penyelenggara program percepatan belajar SD/SMP/MTs/SMA maka Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah melalui Balai Pengembangan Pendidikan Khusus menyelenggarakan Latihan Keterampilan Siswa Untuk Model Terapi ABK. Pelatihan yang dilaksanakan di Balai Pengembangan Pendidikan Khusus terdiri dari beberapa jenis pelatihan keterampilan, diantaranya keterampilan, Otomotif, Kriya Kayu, ICT, Seni Hantaran, Batik, Tari. SLBN Sragen mengirimkan 2 orang siswa (Muhammad Nur Cholis dan Andy Frendika) dan 1 orang pendamping Triyanto, A,Md guna mengikuti pelatihan tentang ICT pada pelaksanaan pelatihan tersebut. Pelatihan yang berlangsung pada 25 – 27 Juli 2011 diikuti oleh 94 peserta yang terdiri dari 63 orang siswa dan 21 guru pendamping, yang berasal dari berbagai daerah di Jawa Tengah.

Selain pada materi pelatihan keterampilan secara teknis, juga di ajarkan tentang konsep berwirausaha kepada para peserta. Hal ini dilakukan guna membekali siswa dalam menentukan langkah dan konsep dalam berwirausaha kelak ketika sudah selesai mengikuti pendidikan formal. Materi tersebut diteklankan pada pemanfaatan peluang sekecil apapun dalam usaha untuk memperoleh nilai tambah dalam suatu barang (misalnya kertas Koran yang dibuat menjadi kap lampu, lukisan timbul yang terbuat dari kertas yang sudah tidak terpakai).

Adapun dalam pelatihan ICT, diajarkan bagaimana cara membuat game edukasi sederhana dari program Microsoft Office Powerpoint. Para peserta sangat antusias untuk megikuti pelatihan ini, karena disamping pelatihan ini mereka juga saling mengakrabkan diri satu sama lain. Karena mereka khususnya ABK tidak ingin dipandang sebelah mata. ABK juga mempunyai potensi yang tak kalah potensialnya dengan anak normal pada umumnya.

Semoga apapun yang diupayakan dalam rangka mengangkat derajat anak-anak kita (Anak Berkebutuhan Khusus) dapat bermanfaat dan dapat digunakan guna kemandirian mereka.(antix)