Beranda > Berita > Latihan Keterampilan Siswa Untuk Model Terapi ABK (Spesifikasi Otomotif)

Latihan Keterampilan Siswa Untuk Model Terapi ABK (Spesifikasi Otomotif)

Setiap warga negara Indonesia mempunyai hak yang sama untuk memperoleh pendidikan. Kesempatan memperoleh pendidikan itu tidak di beda-bedakan menurut jenis kelamin, status sosial, letak geografis, agama, dan keadaan fisik dan mental seseorang.

Anak berkelainan meskipun dalam jumlah yang sedikit, mempunyai hak yang sama pula untuk memperoleh pendidikan guna meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan yang sekurang-kurangnya setara dengan lulusan sekolah dasar. Pendidikan anak berkelainan dikelola oleh sekolah-sekolah luar biasa yang disesuaikan dengan jenis kelamin. Pendidikan luar biasa bertujuan untuk membantu peserta didik yang menyandang kelainan fisik dan mental, agar mampu mengembangkan kemampuannya dalam dunia kerja.

Untuk itu dalam rangka pengendaliaan mutu Sekolah, maka Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah melalui Balai Pengembangan Pendidikan Khusus menyelenggarakan Latihan Keterampilan Siswa Untuk Model Terapi ABK yang diikuti oleh SLB se Jawa Tengah.yang terdiri dari 66 orang Siswa SLB baik tuna grahita maupun tuna rungu wicara dan 22 Orang Guru pendamping. Kegiatan ini dilaksanakan di SLB Negeri Semarang selama tiga hari dari tanggal 27 s.d 29 Juli 2011.untuk SLBN Sragen mengirimkan 2 orang Siswa yaitu Andri dari tuna runguwicara dan Reswin dari tuna grahita dan 1 Orang Guru Pendamping  yaitu Agung Janarko,S.Pd untuk menggikuti pelatihan Otomotif.kegiatan pelatihan keterampilan otomotif di bimbing oleh tutor dari BP DIKJUR yang bernama bapak Suhadi.

Adapun kegiatan pelatihan keterampilan otomotif ini, diajarkan tentang:

1. cara melepas dan merakit kembali karburator sepeda motor lalu dihidupkan kembali.

2. cara melepas dan memasang busi lalu membersihkan bagian-bagian yang kotor dari busi.

3. cara menganti oli yang baik dan benar.

4. cara melepas dan memasang kembali roda dan kampas rem sepeda motor.

Tujuan dari pelatihan ini adalah guna menyejajarkan anak-anak berkebutuhan khusus dengan anak-anak lain dalam bidang keterampilan, serta memberikan bekal kepada ABK guna memperbaiki nasib dikemudian hari tanpa menjadi beban bagi yang lainnya.