Beranda > Berita > Outing Class Pabrik Karet PTPN IX Kedawung, Sragen

Outing Class Pabrik Karet PTPN IX Kedawung, Sragen

Pada hari selasa, 29 september 2015. siswa SLB mengadakan acara Outing Class di Kawasan Perkebunan Karet  dan Pabrik Karet Kedawung, Sragen. Belajar di luar ruangan kelas merupakan salah satu upaya terciptanya pembelajaran terhindar dari kejenuhan, kebosanan, dan persepsi belajar hanya di dalam kelas. Pembelajaran tak perlu melulu dilakukan di dalam kelas, tetapi bisa dilaksanakan di luar kelas, seperti di tempat-tempat terbuka tempat manusia bisa saling berinteraksi. Dengan pembelajaran di pabrik karet, siswa menjadi sadar bahwa ilmu yang selama ini mereka masih memiliki masih sangat sedikit. Diluar sana ada jutaan pengetahuan yang belum dipelajari. Hal ini semakin menantang mereka untuk belajar lebih serius, semangat, dan menantang. Siswa berangkat ke lokasi outing class pukul 08.00 WIB dan sampai di tujuan pukul 08.30 WIB. Para peserta pertama-tama diajak mengunjungi kawasan perkebunan karet dan diberi penjelasan cara menyadap getah karet. dalam simulasi penyadapan karet, siswa sangat antusias bertanya dan mencatat informasi yang diberikan oleh para mandor. setelah dari kawasan perkebunan karet, siswa diajak ke kawasan pabrik karet. disana semua siswa mengelilingi setiap ruangan produksi dari mulai dari bahan mentah berwujud getah hingga proses pengepakan dan siap dikirim ke pelabuhan Semarang. Produksi karet di pabrik ini adalah kwalitas no. 1 dan merupakan kwalitas ekspor. setelah siswa selesai mengunjungi pabrik karet, kemudian siswa diajak makan siang dan berteduh di perkebunan karet. setelah makan siang selesai, kemudian siswa beserta guru mengadakan permainan. Keseruan kegiatan outing class dari pagi harus diakhiri pada pukul 13.00WIB. Kegiatan serupa akan dilakukan oleh guru dan siswa agar kwalitas belajar siswa lebih baik.