Beranda > Berita > Langen Suko, Memberdayakan Budaya lewat kesenian Karawitan di SLB Negeri Sragen

Langen Suko, Memberdayakan Budaya lewat kesenian Karawitan di SLB Negeri Sragen

SLB Negeri Sragen kini mempunyai grup karawitan. Karawitan merupakan peninggalan leluhur yang sangat berharga. Selain sebagai bentuk seni yang tinggi, karawitan juga mempunyai fungsi dalam lingkup kemasyarakatan. Grup Karawitan di SLB Negeri Sragen diberi nama Langen Suko. Kegiatan kesenian karawitan menumbuhkan rasa cinta kepada kebudayaan daerah dan pencerminan rasa nasionalisme. Grup karawitan Langen Suko dimainkan oleh para guru dan karyawan SLB Negeri Sragen. Kesenian karawitan walaupun m,erupakan kesenian tradisional namun bila dimainkan dengan cipta rasa yang tinggi maka akan menghasilkan karya seni kontemporer yang mampu bersaing dengan instrument music lainnya. Kedepannya karawitan di SLB Negeri Sragen tidak hanya dimainkan oleh guru saja, namun akan dimainkan oleh siswa-siswi berkebutuhan khusus. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan kesenian ini adalah memunculkan jiwa karakter bangsa dalam diri para guru, karyawan dan siswa dengan cara mengembangkan budaya bangsa di dunia pendidikan. Salah satunya dengan membentuk ekstrakurikuler karawitan di sekolah.Sehingga, yang diharapkan adalah meningkatnya minat dan ketertarikan siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler karawitan dengan suatu strategi yang tepat serta mengembangkan minat anak untuk ikut serta dalam mengembangkan budaya bangsa tersebut.

[tribulant_slideshow post_id=”2064″]