Beranda > Berita > Media Tanam Hidroponik oleh Siswa SLB Negeri Sragen

Next Image

info heading

info content

Hidroponik adalah budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Kebutuhan air pada hidroponik lebih sedikit daripada kebutuhan air pada budidaya dengan tanah. Hidroponik menggunakan air yang lebih efisien, jadi cocok diterapkan pada daerah yang memiliki pasokan air yang terbatas. Para siswa membuat media tanam hidroponik menggunakan pralon pvc berdiameter 3 inch yang diberi lubang. Pot pada hidroponik ini menggunakan barang bekas yaitu gelas plastic minuman yang diberi lubang agar air bias masuk dan member nutrisi pada tanaman. Pembuatan hidroponik ini yang pertama dilakukan oeh siswa dan guru pertanian di SLB N Sragen dan sebagai ajang uji coba. Apabila tahap uji coba ini berhasil dan memuaskan maka akan lebih banyak diproduksi hidroponik lagi agar siswa tetap bias bertani walaupun dengan lahan yang terbatas.

Keuntungan hidroponik :

• Tidak membutuhkan tanah
  • Air akan terus bersirkulasi di dalam sistem dan bisa digunakan untuk keperluan lain, misal disirkulasikan ke akuarium
  • Mudah dalam pengendalian nutrisi sehingga pemberian nutrisi bisa lebih efisien
  • Relatif tidak menghasilkan polusi nutrisi ke lingkungan
  • Memberikan hasil yang lebih banyak
  • Mudah dalam memanen hasil
  • Steril dan bersih
  • Bebas dari tumbuhan pengganggu
  • Media tanam dapat dilakukan selama bertahun-tahun
  • Bebas dari tumbuhan pengganggu/gulma
  • Tanaman tumbuh lebih cepat