Unit Ketrampilan

Pengembangan kegiatan ketrampilan yang diberikan kepada siswa Sekolah Khusus Negeri Sragen dilakukan dengan cara memberikan materi ketrampilan kepada semua siswa mulai Kelas 4 SDLB sampai dengan tingkat SMLB dengan harapan mampu mendeteksi kemampuan dan potensi yang ada pada masing.masing anak, hingga mencapai kemandirian. Kegiatan ini menggunakan metode teori dan praktikum dengan porsi 30 % teori dan 70% praktek.

Pengaturan jam ketrampilan dilakukan atas koordinasi antara Wakasek Bidang Kurikulum dengan Manajemen Sentra. Sedangkan porsi jam ketrampilan pada masing-masing level adalah sebagai berikut :

–  Bagi siswa SDLB   (Kelas IV-VI)     : 70 % Pengembangan akademik

: 30 % Pengembangan ketrampilan

–  Bagi siswa SMPLB (Kelas VII-IX)     : 50 % Pengembangan akademik

: 50 % Pengembangan ketrampilan

–  Bagi siswa SMLB   (Kelas X-XII)   : 30 % Pengembangan akademik

: 70 % Pengembangan ketrampilan

Dengan demikian porsi jam ketrampilan pada SDLB adalah 6 jam pelajaran, SMPLB adalah 16 Jam Pelajaran dan SMLB adalah 30 Jam Pelajaran.

Pengembangan ketrampilan dilakukan terhadap siswa dengan potensi yang dimiliki selanjutnya dikembangkan dibawah bimbingan guru ketrampilan yang dekaligus menjadi Manajer Sentra pada masing-masing Unit. Adapun unit ketrampilan yang telah ada antara lain :

1. Ketrampilan bengkel otomotif
  2. Ketrampilan Salon Kecantikan
  3. Ketrampilan Massage
  4. Ketrampilan Komputer
  5. Ketrampilan Hantaran
  6. Ketrampilan Hasil kerajinan tangan
  7. Ketrampilan Menyanyi (vocal)
  8. Ketrampilan Kriya Kayu
  9. Ketrampilan Seni Karawitan
  10. Ketrampilan Seni sablon
  11. Ketrampilan Seni Lukis
  12. Ketrampilan Budidaya Pertanian
  13. Ketrampilan Budidaya Ternak
  14. Ketrampilan Budidaya Perikanan
  15. Ketrampilan Memasak
  16. Ketrampilan Koperasi
  17. Ketrampilan Cleaning Service

Kompetensi ketrampilan yang dikembangkan di Sentra PK dan PLK Sekolah Khusus Negeri Sragen mengacu pada kompetensi dasar yang disusun oleh tim verifikasi KTSP ketrampilan Sekolah Khusus Negeri Sragen dan disyahkan oleh Kepala Sekolah.

Pada pelaksanaannya, setiap siswa mendapatkan pelatihan dan pengembangan ketrampilan yang sesuai dengan potensinya dengan berdasarkan pada assessment ketrampilan dan kontrak belajar.

Selasa, 19 September 2017 7:32 am by admin