Program yang sudah dijalankan
- Ketrampilan
Tata boga memberikan pelatihan kepada siswa yang siap ajar untuk diberikan ketrampilan memasak sesuai dengan silabus dan rpp yang dibuat pada semester ini.hal ini agar anak bias terampil dalam hal memasak untuk kehidupan sehari-hari,berkeluarga dan bermasyarakat.
Ketrampilan lainnya adalah membuat produk produk home industri.hal ini bertujuan agar siswa dapat mengembangkan bakat yang dimilikinya dan dapat mengandalkan dirinya dalam kehidupan bermasyarakat.ketrampilan ini diberikan secara maksimal dari penyediaan bahan mentah,proses pembuatan dan sampai dengan cara pendistribusian kekonsumen.dengan begitu praktek nyata dapat diterapkan dan hal ini dapat menjadikan anak-anak bersemangat.
jenis ketrampilan yang sudah dapat menghasilkan adalah telur asin yang dipasarkan di dayu park,kantin kantor,kantin pabrik dan kantin sekolah.produksi relur sain ini sudah rutin seminggu dua kali dengan system pemasaran yang baik
- Katering
Tata boga melayani pesanan catering berupa snack dan nasi dus untuk rapat,syukuran,pernikahan,aqiqoh, dan jamuan prasmanan.harapan kedepan tata boga catering ini dapat berkembang dengan maksimal dengan memberikan pelayanan,hasil yang baik dan menawarkan inovasi menu makanan yang baik dan bervariasi.
Jadi hal-hal yang dapat ditemp-uh dengan mengikuti pelatihan dan pembekalan untuk wira usaha katering
Gbr display catering
Gbr nasi dus
3. Membuat buku atau bendel resep
Mengumpulkan berbagai resep yang ada di internet sebagai bahan ajar,dan sumber informasi untuk umum yang dikelompokkan dengan jenis dari resep masakannya.contoh kumpulan makanan ringan,makanan pokok,makanan selingan,makanan kering,makanan basah(kudapan),aneka minuman dingin/ panas dan bermacam –macam kenis ketrampilan membuat makanan untuk home industri.hal ini untuk menambah pembedaharaan materi dan perpustakaan di SLB Negeri Sragen.
PROGAM YANG AKAN DATANG
- Home industri
Unit tata boga berencana untuk memproduksi makanan untuk disetorkan ke market,pasar,kantin,koperasi dan stand sebagai media pemasarannya.selain itu melayani pesanan dalam jumlah besar dan kecil.produk yang akan dibuat berbahan local yaitu dari bahan umbi-umbian.kendalanya adalah unit tata boga belum mempunyai ijin depkes yang dapat berguna untuk melegalkan produk yang akan kami produksi.dengan adanya ijin produksi kepercayaan konsumen akan lebih bertambah.
Produk yang kami hasilkan adalah kue semprong dari sukun,waluh,dan umbi2an.
Alat yang digunakan
Gbr cetakan kue semprong electrik
- Pelatihan /kursus (CITRA BOGA BAKING CENTER)
Unit tata boga memberikan progam pelatihan yang bertujuan memcetak wira usaha baru yang bersifat edukasi dan pelayanan kepada pelangan citra boga baking center.untuk itu disiapkan instruktur yang sesuai dengan basicnya untuk program yang ditawarkan.selain itu untuk memberikan kemandirian kepada peserta pelatihan dalam kehidupan berwira usaha mereka.
Sasaran: Dharma wanita,ibu pkk,siswa sekolah smu dan smkk,dan masyarakat umum.
Program yang ditawarkan:
- Bread making
- Cake making
- Noodle making
- Oriental cooking klass
- Kontinental cooking klass
- Aneka kudapan
Untuk menunjang program ini diperlukan intruktur dari luar atau dari tata
Boga dapat mengikuti pelatihan atau workshop di bidang ketrampilan terkait di lembaga pendidikan ketrampilan yang berkompeten dan relevan
Alat yang digunakan adalah:
- KONSULTASI GIZI
Unit tata boga membuka program konsultasi diet sehat anak autis.progaram ini dibuat untuk menunjang terapi anak autis yang harus ditangani secara holistic.dan sangat erat hubungannya dengan pola makan yang sehat untuk anak auntus dengan berhasilnya terapi pada anak autis.karena anak autis tidak dapat mencerna dengan baik zat yang mengandung kasein(protein susu )dan gluten yaitu protein tepung.jadi perlukan pengetahuan pengaturan menu yang baik sesuai dengan bahan yang aman yang diperlukan oleh anak autis.jadi disini akan diberikan variasi menu sehat dari jenis makanan yang berat sampai dengan makanan ringan.
Contoh menu sehat non gluten dan kasein untuk anak autis